Casi el 50 por ciento de la población haitiana que reside en zonas rurales padece de inseguridad alimentaria, reveló Jean Ulysse Hilaire, director técnico de la Coordinación Nacional de Seguridad Alimentaria (CNSA).
En declaraciones que son reseñadas este domingo por la agencia Prensa Latina, el experto dice que esta cifra requiere intervenciones urgentes, y que la situación es grave en el campo del país, donde unos 2,6 millones de personas necesitan actualmente asistencia humanitaria.
Para el agroeconomista Sergot Jacob, existe una clara la relación entre la baja productividad en el sector agrícola, que alcanzó un 79 por ciento, y el aumento de la inseguridad alimentaria. Asimismo, destaca el impacto del crecimiento poblacional, previsto a duplicarse cada 35 años de manera general, y en zonas urbanas cada 16 años, por lo que más personas podrían padecer de este flagelo.
Según la reseña de Prensa Latina, en febrero pasado el Estado haitiano y la Unión Europea lanzaron el programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional dirigido a las regiones del Noroeste, Artibonite y Grande-Anse.
La iniciativa tiene como propósito mejorar esos indicadores en las poblaciones más vulnerables de manera sostenible, fortalecer al mismo tiempo su resiliencia y capacidad para enfrentar y superar las crisis.