Inventan un láser para detectar alimentos intoxicados por bacterias

Las intoxicaciones alimentarias son más frecuentes de lo que nos imaginamos. Bacterias como lasalmonella, E.coli o Anisakis habitan nuestros alimentos y en nuestros frigoríficos.

La limpieza es crucial para evitar que estos indeseables amigos pasen a vivir en nuestra comida y nos causen problemas de salud, pero en ocasiones la higiene no termina siendo suficiente.

Unos investigadores del Instituto Superior Coreano de Ciencia y Tecnología han creado un elemento que se instala en los frigoríficos capaz de escanear la superficie de los alimentos y detectar las bacterias presentes. Se compone de un láser rojo que se expande por la superficie de los alimentos, y que promete evitar al 100% las intoxicaciones por ingesta de alimentos contaminados.

Por otro lado, la técnica no requiere contacto físico con la carne o con cualquier otro alimento, y por tanto puede ser empleado a distancia. Además puede detectar bacterias a través de los envoltorios de plástico.

Jonghee Yoon, uno de los creadores del aparato confirma su fiabilidad y comodidad. «Se trata de una medida de seguridad barata y que podría incorporarse a las convencionales neveras de uso domésticodebido a su facilidad de instalación».

Este nuevo invento podría incorporarse en la fabricación de neveras,evitando así un gran número de intoxicaciones a consecuencia de alimentos contaminados que cada año se registran en todo el mundo.

Redacción

Agregar comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.