Inauva con novedoso método regadío aumentar producción

El Instituto Nacional de la Uva (Inauva), empezará a implementar un novedoso método de regadío, utilizado en Israel, a fin de aprovechar mejor el agua y aumentar la producción y la calidad del fruto.

También tiene en carpeta la validación de la especie de uva roja, la cual proyecta introducir para ver como se adapta al clima de la región de Neiba y empezar a producirla en el país.

La uva roja es la más consumida por los dominicanos, principalmente en Navidad, de la cual se importa cada año una 14 mil toneladas, por un valor de casi 40 millones de dólares.

Las citadas primicias forman parte de las sorpresas que este año mostrará el Inauva en su quinta versión de la Feria de la Uva y sus derivados a desarrollar del 21 al 23 del presente mes en Neiba.

La información la ofreció Mario Pérez, presidente de Inauva, quien adelantó que con el nuevo sistema de regadío buscan reducir el consumo de agua de entre un 85% a un 90%. Dijo que 20 productores con cinco tareas cada uno pueden utilizar ese método de manera efectiva aumentando la producción y preservando las plantaciones.

La Feria se desarrollará en el Parque Apolinar Perdomo y además del Inauva, cuenta con el apoyo de la Fundación Sur Adelante, el Clúster de la Uva y el Ayuntamiento de Neiba.

Mientras que el senador, Manuel Paula, representante de Bahoruco, avisó que ya introdujo al Congreso una modificación a la Ley 27-98, que crea el Inauva para adaptarla a los tiempos modernos y que permita proyectar la fruta, no solo a nivel nacional sino internacional.

Amaurys Florenzán

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