Concluyó este domingo «Expo Mango 2017» en Baní

Con la asistencia de miles de visitantes concluyó este domingo la XIII versión de la fiesta por la cosecha del mango en la República Dominicana “Expo Mango 2017” desarrollada en plaza Joaquín Sergio Incháustegui Cabral de la Alcaldía del municipal Baní, provincia Peravia.

En nombre del comité organizador de “Expo Mango 2017”, Gisela Taveras, directora ejecutiva del Clúster del Mango Dominicano, expresó de manera emotiva su agradecimiento por el apoyo recibido del público y de los medios de comunicación a la versión 2017 de esta singular feria, celebrada en la

Taveras destacó que esta feria cultural y educativa cuyo motor es el mango, ha permitido promover la siembra y producción de mango con calidad para exportación y consumo local, resaltando que el año pasado el área se siembra sobrepasó las 100 tareas con más de 1500 plantaciones organizadas, generando divisas al país por más de 20 millones de dólares.

Mediante una nota de prensa, “Expo Mango 2017” destacó que la producción y comercialización de esta fruta se ha convertido en una alternativa económica para la generación de empleos y recursos para mejorar la situación económica de los productores, siendo las provincias de la región sur, especialmente, Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan, Barahona y Bahoruco, las que producen más del 85% de la producción nacional.

Sobre las actividades celebradas dentro de Expo Mango 2017

Para Expo Mango 2017, el Comité Organizador preparó un amplio programa educativo y cultural. Como cada versión de la feria, de manera permanente se tenía una exhibición permanente de la diversidad genética del mango dominicano con más de 50 variedades.

En el evento se desarrollaron venta de mangos, productos elaborados a base de la fruta, así como la venta de insumos, equipos, exhibición de tecnologías de producción, conferencias tecnológicas, exhibición y degustación de platos culinarios y de las principales variedades de mangos comercializadas en el país. Durante todo el día se realizaron actividades artísticas en la plazoleta del Ayuntamiento municipal de Baní.

Durante la feria, los asistentes degustar de unas 23 variedades de mangos, entre ellas: Mingolo, Grano de Oro, Pascual, Banilejo, Yamagui, Madame Francés, Keitt, Kent, Marcelo, Tommy Atkins, Moradito, Fabricó, Puntica, Grano de Oro, Gota de Oro, Crema de Oro, Parvin, Palmer, Springfield, Manzano, Rosita, Luís, Osteen yHaden.

Con tal propósito se preparó una caseta especial dotada de las condiciones higiénicas necesarias para hacer de su degustación una experiencia inolvidable.

Expo Mango 2017 fue inaugurada por el Comité Organizador el pasado miércoles 14 por las autoridades del sector agropecuario, los productores y las autoridades de la provincia Peravia.

Las actividades sirvió de capacitación y actualización tecnológicas para técnicos agrícolas, extensionistas, productores, empacadores y exportadores de mango de todo el país, se celebraron el martes 13  y el viernes 16, donde expertos nacionales e internacionales discutían en el Centro Cultural Perelló temas relacionados con el tema central de “Expo Mango 2017”, la “Producir con Inocuidad para Exportar con Calidad”.

Las instituciones organizadoras de la feria son: el Clúster del Mango Dominicano, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Ministerio de Agricultura, el Instituto Agrario Dominicano (IAD), el Ayuntamiento de Baní, la Gobernación de la Provincia Peravia, el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD).

También, el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf) la Junta Agroempresarial Dominicana, el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, la Junta Agroempresarial Dominicana, el Clúster Turístico de Baní, Cámara de Comercio Banileja, el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa) y el Consejo Nacional de Competitividad (CNC), entre otras instituciones.

Finalmente, el comité organizador de “Expo Mango 2017” agradeció el apoyo recibido de los dominicanos y de las instituciones auspiciadoras y colaboradoras durante los últimos 13 años.

 

Redacción

Agregar comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.