Castaña de Masa se proyecta como procducto de exportación en RD

República Dominicana cuenta con un potencial para el desarrollo de un producto agrícola que hasta ahora no había concitado tanto interés a nivel comercial, la castaña de Masa.
Mediante una nota de prensa, se informó que en la actualidad, la Castaña de Masa registra una alta demanda en mercados internacionales y a nivel local, pues tanto en europeos y los Estados Unidos, así como otros de países de la región están interesados en el producto.
Durante un encuentro celebrado este miércoles por la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), conducido por Hecmilio Galván, director ejecutivo de la entidad, donde asistieron productores de Castaña de Masa de las distintas regiones del país, así como representantes de instituciones públicas y privadas, se dio a conocer el recién creado Clúster de la Castaña de Masa.
En un documento leído por Eric Rivero, presidente de Confenagro, se destacó que en el período 2009-2013, las exportaciones de castaña de masa tuvieron un promedio de 450 mil dólares por año, y que tan solo en el 2011 se exportaron 1,244,217 kilogramos, por valor de 774 mil 671 dólares. Pero en 2013 el valor exportado se redujo a US$179,011.
En cuanto a la Castaña en Grano o Buen Pan, en el año 2013 el país exportó por valor de US$957,934, siendo los principales destinos Albania, con US$858,882; Alemania US$57,475; Antillas Holandesas US$28,740; Bélgica US$7,525, y Canadá US$2,431.
Juan Hiciano, presidente del Clúster de la Castaña de Masa, dijo que esta se cultiva principalmente en la zona del Bajo Yuna, la provincia María Trinidad Sánchez, Puerto Plata, Samaná, Sabana de la Mar y Miches, San Pedro de Macorís, Boca Chica, Yamasá, pero que definitiva es un árbol que está presente en cualquier finca a nivel nacional.
Sostuvo que en la actualidad se impone organizar a más productores, debido a que hay mucho volumen de demanda, pero con una producción dispersa. “La demanda es muy alta, pero la producción acá es muy baja”, explicó.
Dijo que en el país hay fincas de castaña de masa que cuentan con hasta 7 mil matas, pero que la inmensa mayoría está en fincas cafetaleras, cacaotaleras y de otros cultivos. Asimismo que tan solo en el municipio de Cabrera se recogen a diario entre 40 y 50 camionetas de Castaña de Masa.
Una de las intervenciones que mayor atención concitó fue la de Jorge Luis Collado, gerente general de Casa Calín, quien destacó que esa empresa dispone de cinco contenedores para comprar toda la Castaña de Masa que disponga el mercado, pero que en la actualidad apenas llenan uno con las ofertas de productores.
César Fondeur, productor de Samaná, explicó que la Castaña de Masa es de los alimentos más alcalinos que existe, y que esa es una de las razones fundamentales para la gran demanda que registra en Europa.
“Los viveros están procesándose, estamos creciendo, y realmente el proyecto va en camino, y lo que nos falta es el apoyo consciente de cada uno”, dijo.
La castaña de masa se considera una de las frutas carnosas más energéticas, ya que posee minerales como calcio, potasio, fósforo y hierro, además de vitamina C, y en menor medida las A, B, B1, B2 y B3.

Bienvenido Carmona JR

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