Thompson roza un récord de Chamberlain y entra en la leyenda

Klay Thompson ha rozado la media de anotación lograda por Wilt Chamberlain en la histórica noche de sus 100 puntos contra los Knicks. Así, tal como recoge ESPN, el jugador de Golden State se ha quedado cerca de superar la marca de Chamberlain de hace 54 años.

El jugador de los Philadelphia Warriors disputó en aquel 2 de marzo de 1962 un total de 48 minutos, mientras que Thompson tan solo ha disputado 29 contra los Indiana Pacers. El escolta ha logrado 60 puntos en otra exhibición anotadora que le ha hecho rozar varias marcas. La primera, esa media de Chamberlain (lógicamente, no es récord de puntos por minuto), significativa por la exhibición que el pívot ofreció aquella noche. Pero no ha sido la única.

Porque la cantidad de minutos jugados por Thompson le convierten en el único jugador en anotar 60 puntos en menos de treinta minutos desde que se utiliza el sistema de cronometraje actual en la NBA. Un récord que se ha cimentado en una gran primera mitad.

Thompson ha llegado al descanso con un total de 40 puntos. Tal como recoge ESPN, había que remontarse hasta el año 2003 para ver cómo un jugador llegaba con esos guarismos al descanso. El protagonista, un Kobe Bryant que anotaba otros 40 puntos contra los Washington Wizards de Michael Jordan.

El escolta se ha quedado a una sola canasta de igualar a Kobe en otro aspecto: el de puntos conseguidos por un mismo jugador tras los tres primeros cuartos en un partido. Kobe acabó con 62 puntos tras el tercer cuarto en el mítico partido de los Lakers contra los Toronto Raptors en 2005, mientras que los 60 de Thompson han llegado en esos tres primeros periodos.

Y esa marca precisamente, la de los 81 puntos totales de Bryant, la segunda mejor de la historia de la NBA, ha sido la que no ha podido batir Thompson. Básicamente, porque no ha tenido la ocasión de luchar por ella en el último cuarto, en el que no ha jugado ni un solo minuto. Thompson ha abandonado el parqué a falta de 1:22 minutos para el final del tercer periodo y ya no ha vuelto a saltar a la cancha.

Pese a ello, es la 66ª vez que un jugador anota 60 puntos en la NBA, 64 de ellas logradas en temporada regular. Tan solo Michael Jordan y Elgin Baylor han conseguido esta marca en playoff. Thompson se une así a la lista de ya 23 jugadores capaces de anotar al menos 60 puntos en un partido de la liga, en la que figuran hombres como Chamberlain, Kobe, David Thompson, Baylor, Jordan, David Robinson o Pete Maravich, entre otros.

Los 23 jugadores que lograron al menos 60 puntos en un partido de la NBA (se consiguió 66 veces)

1. Wilt Chamberlain 32 (uno de ellos con 100 puntos y cinco con 70 o más)

2. Kobe Bryant 6 (uno de ellos con 81 puntos)

3. Michael Jordan 5 (récord personal de 69 puntos; una de las ocasiones en playoff)

4. Elgin Baylor 4 (uno de ellos con 71 puntos; una de las ocasiones en playoff)