Thomas anota 48 puntos; los Indios vencen a Metros

San Francisco de Macorís.-Los Indios de San Francisco de Macorís necesitaron jugar dos tiempos extras para vencer a los Metros de Santiago 110-108 y quitarle el invicto de la serie regular de la Liga Nacional de Baloncesto.

La derrota fue la primera para los santiaguenses, los cuales hasta ese momento mantenían un invicto de 6-0, mientras que para los Indios fue su segunda victoria de la serie, donde igualaron su marcador con los Reales de la Vega con 2-4.

Tyron Thomas realizó un doble-doble con 48 puntos y 12 rebotes, agregándole 4 asistencias y escoltado por Alejandro Salas 29 tantos y 9 tableros y Amaury Fermín con 13 puntos y 2 asistencias.

Con esos 48 puntos, el refuerzo norteamericano establece una nueva marca superando los 44 logrados por Kelvin Peña (2010) y Courtney Nelson (44), ambos con los Huracanes del Atlántico.

Por Metros, el capitán Víctor Liz encabezó la ofensiva con 37 puntos y 5 rebotes, seguido por Robert Glenn con 31 tantos, 7 rebotes y 3 asistencias.

En el segundo tiempo extra, los conjuntos se mantuvieron intercambiando el marcador, pero al final los Indios lograron obtener la victoria.

Con un lance de la línea de tres puntos restando 22 segundos para colocar el marcador a 97-96, a favor de los Indios, donde inmediatamente Willie Reed le robo el balón a Richard Ortega y logró pasarla a Víctor Liz, quien les concedió la ventaja nueva vez a los Metros 98-97.

Aal realizar la ofensiva de los Indios, Robert Glenn también se robó la bola, la cual se la pasó a Liz, quien recibió una falta personal de Amaury Fermín, volvió a la línea de tiros libres, ampliando la ventaja 100-97, restando 3.4 segundos. Thomas realizó un lance de la línea de tres provocando el segundo tiempo extra con el marcador igualado a 100 puntos.

Los dueños de la casa dominaron la primera mitad del encuentro 46-36, logrando ganar los dos primeros parciales con un mismo marcador de 23-18, contando con la labor de Alejandro Salas quien lideró la ofensiva de ese equipo en esa parte con 18 puntos y 5 rebotes, respaldado por Rob Benson con 14 tantos y 6 tableros y Thomas con 8 unidades.

Mientras que Glenn fue el mejor en la primera mitad por los Metros con 21 puntos y 4 rebotes.

Luego de descanso del medio tiempo, los metropolitanos lograron mejorar su actitud ofensiva y la combinaron con su defensa, encestando 25 puntos y limitaron a solo 12 a sus oponentes en el tercer periodo para irse al último tramo con ventaja de 3 puntos (61-58),

Restando 1:19, Liz  encestó un lance de tres para igualar el marcador 81, luego Reed, encestó una penetración restando 48 segundos para darle la ventaja a Metros 83-81, faltando 38.5 segundo. Thomas fue a la línea de tiros libres para acerca a los Indios 82-83.

Ramón Ruiz logró robar el balón restando 18 segundos y Thomas volvió a realizar la ofensiva para cambiar el marcador 84-83, a favor de Indios, luego Liz recibió la quinta falta de  Salas la cual lo envio a la línea de tiros libres, logrando encestar el primero con el cual empató el marcador a 84 tantos, falló el segundo, pero logró capturar el rebote él mismo recibiendo una falta de Ruiz que lo volvió a enviar a la línea de tiros libres, en esa ocasión los encestó los dos para darle ventaja 86-84, a los Metros restando 4.7 segundos.

Esos 4.7 segundos les permitieron a Thomas realizar la ofensiva de cancha a cancha, lanzar de tres y fallar y que Benson capturara el rebote y realizara un donqueo para provocar el tiempo extra.

Leones triunfan

En un difícil cuarto parcial, Manuel Fortuna sacó su casta de jugador élite para ayudar a los Leones de Santo Domingo a vencer a los Titanes del Distrito 89 por 86 para mantenerse en la primera posición del Circuito Sureste de la Liga Nacional de Baloncesto. Fortuna anotó 22 puntos, incluidos dos tiros libres para romper un empate en el minuto final, y los Leones ganaron su tercer partido consecutivo.

“Mañé” también haló cinco rebotes y cedió cuatro  asistencias. Tiró de 11-7 desde el piso. Los Leones marchan al frente en el circuito Sureste con record de 4-2, seguidos por los Cañeros del Este (3-3), Titanes (3-4) y Soles de SDE (2-4).

Gerardo Suero fue el mejor anotador de los Leones con 23 unidades, aunque lanzó de 24-7 en tiros de campo. Tyrone Nash sumó 13 tantos y cinco rebotes y Reggie Okosa combinó ocho y siete. Por los Titanes, el más sobresaliente fue Danilo Núñez con 24 puntos y ocho asistencias, siendo el alma de los azules en el cuarto parcial que dominaron 30-21.