Anuncios

Salud Pública firma convenio para garantizar la calidad de la carne

Con el propósito de establecer mecanismos y fortalecer la supervisión del sistema de producción de carne en el país, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MISPAS) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) firmaron este martes un convenio de cooperación interinstitucional.

El mismo busca implementar el desarrollo de un programa que garantice la permanencia del personal de inspección oficializado en los establecimientos autorizados que se dediquen al sacrificio de animales o la industrialización de carnes, para dar cumplimiento a la Ley General de Salud 42-01.

El acuerdo firmado por el ministro de Salud, doctor Daniel Rivera y Efraín Medina Guerra, director ejecutivo de OIRSA, a través de la Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS) servirá para definir el perfil técnico requerido, supervisar y evaluar las funciones y tareas a desarrollar de los médicos veterinarios y del personal de inspección.

El titular de Salud calificó de favorable el acuerdo, debido a que busca garantizar, ampliar y brindar una mejor calidad y seguridad de los servicios que ofrecerán los técnicos oficializados en las funciones y la naturaleza del puesto a realizar.

“Para nosotros ser confiables, tenemos que invertir para tener buenos laboratorios y un personal altamente capacitado y confiable, que haya controles necesarios de seguridad en los mataderos para comercializar una carne con toda la garantía de calidad y así asegurar una buena salud y alimentación, como demanda el presidente Luís Abinader”

El director ejecutivo de OIRSA, consideró trascendental “apoyar y trabajar con el MSP, ente rector en cuanto a la acreditación y certificación al cumplimiento de los productos cárnicos y de otros sectores de exportación de alta calidad que tiene el país, los cuales deben estar libre de cualquier contaminación, física, química y biológica para tener acceso a los principales mercados internacionales”

Efraín Medina Guerra agradeció la firma del acuerdo ya que consideró un paso muy importante para la producción cárnica de la República Dominicana.

Con el convenio se facilitará la incorporación de un mayor número de técnicos al sistema de incursión de carne en los mataderos en donde el MSP se encargará de capacitar y entrenar para una mejor garantía de los servicios.

A través del convenio se fortalecerán los servicios en las áreas de salud animal, inocuidad de los alimentos, a fin de tener un mayor control de calidad en las exportaciones a los mercados europeos y de los Estados Unidos.

En el acto de firma de acuerdo estuvieron presentes, el licenciado Leandro Villanueva, viceministro y director de DIGEMAPS, Luíz Martínez, encargado del departamento de Alimentos de DIGEMAPS, Ana Melo Cuevas, representante de OIRSA en el país, Iván Rondón Sánchez y Juan Miguel Castillo Pantaleón, entre otros.

Anuncios

El Motín

Agregar comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.