Salud Pública  avanza en regulación sanitaria sector lácteo

La ministra de Salud Pública (MSP), Altagracia Guzmán Marcelino, manifestó este martes que esa entidad tomó una serie de medidas para avanzar en la regulación sanitaria del sector lácteo en el país, a los fines de dar  cumplimiento a su rol rector y regulador del Sistema Nacional de Salud y como parte de su fortalecimiento a raíz de la separación de funciones y como responsable del control sanitario de la producción.

En rueda de prensa Guzmán Marcelino dijo que las medidas se en causan en el control sanitario de la producción, elaboración, almacenamiento, fabricación, importación, comercio en todas sus formas, así como transporte, manipulación, suministro a cualquier título y el expendio de los productos alimenticios, acorde al marco legal vigente desarrollado a través  de su Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (Digemaps),   el “Programa de Vigilancia  Sanitaria de Alimentos: Caso del sector Lácteo”  que tiene cinco componentes:

Fortalecimiento de la normativa sanitaria; Apoyo a la producción y Transporte; Agilización del registro sanitario; Mejoramiento de la capacitación diagnostica y control y vigilancia sanitaria del mercado.

La ministra de SP destacó que solicitó a las industrias exportadoras de leche tanto nacional como importada que faciliten la lista de los distribuidores de esos  productos y, precisó  que en los próximos días debe ser entregada, a los fines de tener un control más estricto.

En ese orden, la directora de Digemaps,  Karina Mena, resaltó que durante el 2016 fueron cerradas 22 queserías, por dificultades, por lo que se decidió, mediante el Gobierno dominicano ofrecer un acompañamiento técnico a estas industrias para mejorar en su totalidad el producto con el acompañamiento  del Ministerio de Agricultura, Dirección de Ganadería y  Conaleche.

Mena dijo que sobre el Reglamento de Lácteo se están aplicando una serie de mejoras, ya que el mecanismo de control tiene 42 años de vigencia, es decir, fue creado en el 1975  sin ser haya modificado y actualizado a la demanda de  la industrialización del sector de hoy.

Al ser abordado sobre la leche al granel, la directora  de Digemaps,  Karina Mena, reveló que todas las pruebas realizadas a los exportadores no encontraron anomalías del productos y que esta hasta para el consumo humano.

Sin embargo, aclaró que una funda de leche que es autoridad para la industrialización no puede ser vendida como si fuera producto final: “Por los que recomendamos y se trabaja para que toda la cadena de distribución elimine la figura y la posibilidad de este tipo de producto como venta directa a los consumidores”, precisó.

En la rueda de prensa se destacó, además, que en el país se producen aproximadamente 1.9 millones de litros de leches diarias, de estas el 70% está bajo supervisión y acompañamiento técnico del Ministerio de Salud, mientras que el 30% restante se tiene un cronograma de trabajo conjunto con el Ministerio de Agricultura  y Conaleche, para visitarlos y supervisarlo durante los próximo mes del presente año.

Añadió que se agiliza el registro sanitario de productos; el mejoramiento de la capacidad diagnóstica, control y vigilancia sanitaria del mercado, así como varias medida que obligan mantener bajo control todo lo concerniente a la producción y comercialización de los productos lácteos.

 

 

 

 

Amaurys Florenzán

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