La producción de uvas para exportación de la Universidad Federico Henríquez Carvajal

Santo Domingo.-La Universidad Federico Henríquez y Carvajal (UFHEC) impulsa un  proyecto de cultivo de uvas de mesa para exportación en su Campus San Juan- Las Matas con una extensión de 4,000 tareas y una inversión superior a los RD$200 millones.

El rector nacional de UFHEC, Alberto Ramírez Cabral, destacó que esta plantación, que ya cuenta con 400 tareas de uvas sembradas, simboliza una siembra de esperanza para la comunidad. Además, indicó que  el proyecto contempla la inclusión de nuevas variedades destinadas a la fabricación de vinos, ampliando así su impacto en la agroindustria nacional.

“Esta iniciativa no solo fortalece el sector agrícola, sino que también promueve el desarrollo económico y social de la región”, expresó.

Apoyo gubernamental y alianzas estratégicas

Durante un recorrido por la plantación, el Ministro de Agricultura, Limber Cruz, acompañado por destacados funcionarios como los viceministros Eulalio Ramírez y Rafael Ortiz Quezada,  la gobernadora de San Juan, Ana María Castillo, el director regional, Juan Mateo y la directora de Sanidad Vegetal de Agricultura, Rosa Lazala; elogió la visión innovadora de UFHEC. 

Ramírez indicó que la iniciativa cuenta con la asesoría de Bloom Fresh, una empresa de renombre mundial especializada en el desarrollo de variedades premium de uva de mesa, con presencia en más de 24 países, incluidos Estados Unidos, México, Brasil, y Australia, lo que apuesta a que UFHEC ofrezca productos agrícolas de la más alta calidad y competitivos en el mercado internacional.

“Este es un proyecto de impacto internacional y por eso nos hemos aliado a Bloom Fresh, con más de 30 años de experiencia , que utiliza técnicas de cultivo natural  para desarrollar nuevas variedades de uvas”, indicó Ramírez.

Impacto social y liderazgo comunitario

El rector indicó que uno de los aspectos más destacados del proyecto es su impacto social ya que  el 80% de los trabajadores de la plantación son mujeres de la comunidad de San Juan, lo que refuerza el compromiso de UFHEC con la inclusión y el desarrollo equitativo.

Señaló que el coordinador ejecutivo del proyecto es el  ingeniero Elías Ramírez,  además forman parte del equipo de desarrollo el ingeniero agrónomo Francis Mejía y el técnico vicultor brasileño , Carlos Da Silva.

Con esta iniciativa, UFHEC no solo reafirma su rol como institución educativa innovadora, sino también como motor de progreso para el sector agroindustrial del país.

El Motín

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