Gobierno haitiano denuncia harina de trigo dominicana tiene un “componente cancerígeno”

Santo Domingo.-Como el cuento de las vedas en productos dominicanos, buscando falsos argumentos, como lo fue el caso de los pollos y huevo, por la supuesta gripe aviar, ahora el gobierno haitiano, en un nuevo intento de presionar a las autoridades dominicanas para que les den residencia a sus nacionales indocumentados, se ha inventado que el consumo de la harina de trigo dominicana podría producir cáncer.

 

Así lo advirtió ayer el gobierno de esa parte de la isla, al referirse a la comercialización en Haití de harina dominicana, la que según ellos, tiene un “componente cancerígeno” mortal para el consumo humano, indicando que tomaran una serie de medidas para controlar el ingreso de ese producto a su territorio

 

La información fue divulgada mediante una resolución de los Ministerios de Economía y de Industria, en los que informan que en lo adelante, requerirán a la parte dominicana, como país exportado, un certificado de análisis sobre la calidad y los aditivos del producto que deberá acompañar cada lote de importación de harina, el cual además deberá contar con la autorización de la Dirección General de Aduanas de Haití.

 

Asimismo, el comunicado del Ministerio de Comercio e Industria de  expresa que la importación de harina de trigo desde el territorio dominicano  estaría sujeta a la obtención de un Certificado de Venta Libre (CVL) del país exportador antes de su venta en el mercado haitiano como única condición para permitir su entrada en Haití.

 

En ese orden, se informo que a mediados de la semana pasada, el jefe de la Dirección de Cuarentena y Control Sanitario de Productos Agrícolas y Pesqueros de Haiti, Pierre Charlemagne Charles,  explico que medidas restrictivas fueron adoptadas por Agricultura en respuesta a los resultados de análisis que mostraron que la harina dominicana “contiene una dosis excesiva de bromato de potasio, que produce varios tipos de cáncer.

 

El funcionario haitiano manifestó que las autoridades de ese país están adoptando todas las medidas preventivas necesarias para evitar la introducción del producto a suelo haitiano, y la primera medida restrictiva será reclamarles a los exportadores dominicanos que lleven harina un certificado de calidad antes de obtener la autorización de organismos haitianos.

 

Insistió que en esos alegados análisis a que ha sido sometido el producto,»se observó una tasa inusualmente alta de bromato de potasio en la harina de trigo dominicana», concluyendo en que dicha sustancia puede causar la mortal enfermedad.

Redacción

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