Del 2004 al 2014, las exportaciones totales dominicanas, incluyendo zonas francas, aumentaron un 67%, pasando de US$5,935 millones a US$9,919 millones, lo que representa un crecimiento promedio de un 5%.
Esas y otras cifras aparecen consignadas en un documento de prensa elaborado por Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), que dirige Jean Alain Rodríguez.
En el referido documento, el titular del CEI-RD resalta las distintas iniciativas que ha venido implementando la institución en procura de promover las exportaciones e inversiones en el país, a fin generar miles de plazas de trabajo, que contribuyan a un mayor crecimiento de la economía dominicana.
El director del CEI-RD reveló, asimismo, que en el pasado año 2014, las exportaciones totales desde República Dominicana, incluyendo zonas francas sumaron US$9,919.56 millones, lo que representa un aumento de un 11%, en comparación con las exportaciones del año 2013, que totalizaron US$8,934.94 millones.
Al referirse a las iniciativas encaminadas por la entidad encargada de promover las exportaciones e inversiones en el país, Alain Rodríguez enumeró algunos de los productos agrícolas que durante los dos primeros años de su gestión 2012-2014, han mostrado sustancial crecimiento en sus exportaciones, indicando que en dicho período el cacao orgánico con un 298%, pasando de US$1.5 millones a US$6 millones, las berenjenas chinas con un 185%, pasando de US$1.5 millones a US$4.2 millones, y los plátanos verdes con 156%, pasando de US$2.8 millones a US$7.4 millones.
De igual forma, las habichuelas aumentaron 11%, pasando de US$3 millones a US$6.5 millones, mientras que el banano orgánico con un 91%, pasando de US$72 millones a US$138 millones.
Agregar comentario