Exculpan a Villar Hermanos de muerte por intoxicación de médico

FUENTE EXTERNA

El Ministerio de Salud Pública (MSP), a través de la Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios, informó que los alimentos del restaurante Hermanos Villar, no fue la causa de muerte de la doctora, ocurrida el pasado mes de mayo, según lo arrojado por los análisis toxicologico y microbiológico realizados por el Laboratorio de Evaluación de Productos de Consumo Humano, a la muestras de alimentos tomadas del referido negocio de expendios de comidas.

La información la ofreció Leandro Villanueva, viceministro de Consumo Humano, quien explicó que se llevaron a cabo análisis exhaustivos de los alimentos, con el objetivo de determinar si estaban relacionados con la causa del fallecimiento.

Detalló que se realizaron pruebas para detectar sustancias tóxicas y contaminantes en las muestras recolectadas y que el análisis toxicológico abarcó una amplia gama de compuestos, incluyendo productos químicos conocidos por ser perjudiciales para la salud humana, pero que los resultados de las referidas pruebas no mostraron ninguna sustancias toxicas en los alimentos analizados.

«Además, se realizó un análisis microbiológico de las muestras de alimentos cocinados tomadas en el restaurante Hermanos Villar, con el objetivo de identificar la presencia de microorganismos patógenos o bacterias dañinas que pudieran haber causado el incidente y los resultados de este análisis también fueron negativos» aclaró Villanueva.

Explicó que debido a los resultados obtenidos en el análisis toxicológico y microbiológico, no se encontró pruebas que indiquen que los alimentos recolectados por el Área V de Salud estuvieron implicados en la causa del fallecimiento de la ciudadana, ya que estos no contenían sustancias tóxicas ni estaban contaminados microbiológicamente.

En ese contexto sugirió que, «debido a que los resultados fueron totalmente negativos es importante que las autoridades competentes continúen investigando y recopilando información adicional que pueda arrojar luz sobre este trágico suceso. Es necesario considerar que la paciente presentaba otras condiciones de salud, según se indica en informe médico, y que otros factores o circunstancias externas pueden haber contribuido al fallecimiento. Estos factores deben ser analizados de manera independiente», concluyó Villanueva.

VILLAR HERMANOS ACLARA

En un comunicado de prensa emitido este miércoles, el reconocido restaurante Villar Hermanos brindó información importante a sus clientes, proveedores, colaboradores y al público en general sobre el trágico fallecimiento de una de sus clientes, la Dra. Amarilis Veras Minaya de González.

La empresa expresó su profundo pesar por la pérdida de la Dra. Veras Minaya y extendió sus condolencias a su familia y seres queridos. Desde que se difundió la primera información sobre su lamentable fallecimiento en las redes sociales, Villar Hermanos señala que ha estado en constante atención y ha llevado a cabo una exhaustiva investigación para esclarecer los hechos.

Tras las indagaciones correspondientes, la empresa confirmó que, efectivamente, la Dra. Veras Minaya visitó el restaurante Villar Hermanos junto a su esposo, el Dr. Pedro González Pantaleón, el pasado jueves 18 de mayo de 2023, alrededor de las 6:00 de la tarde.

La empresa dijo en su comunicado que algunas versiones que circulan atribuyen el fallecimiento de la Dra. Veras Minaya y la hospitalización del Dr. Pantaleón Paniagua, quien se encuentra fuera de peligro tras recibir el alta médica, al consumo de pescado en el establecimiento. Sin embargo, Villar Hermanos aclaró que otros clientes también consumieron alimentos que contenían los mismos tipos de pescado ese mismo día, y hasta el momento, no se ha recibido ningún reporte ni se ha encontrado evidencia de casos de intoxicación relacionados con el restaurante.

El Motín

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