Esperanza Lithgow (centro), fue un referente de la gastronomía dominicana.

Esperanza Lithgow, chef que puso cocina dominicana en alto

La chef Esperanza Lithgow, de 83 años, quien se encontraba desde hace un mes padeciendo problemas de salud, falleció este miércoles. Era asesora del Ministerio de Turismo en el área gastronómica.

Lithgow se encontraba en un delicado estado de salud producto del cáncer de páncreas que le fue diagnosticado hace poco más de un mes.

Estudiosa de la gastronomía desde su infancia y dedicada a su enseñanza por más de 40 años, fundadora del Pabellón Libro de cocina de la Feria Internacional del Libro, ganadora del Primer Premio Feria Internacional del Libro – Pabellón de Cocina 1996, condecorada en dos ocasiones por el Presidente de la República con la Placa al Mérito de la Mujer Dominicana como maestra de cocina por excelencia en los años 2006 y 2008, a la vez de ser reconocida como Dama Distinguida con motivo del Día de la Mujer.

En el 2011 por resolución del Consejo Nacional del Ministerio de Cultura fue condecorada como Maestra de la Cultura Gastronómica Dominicana; autora de dos libros de cocina intitulados «Cocina Fácil», con dos ediciones y «Entremeses Fáciles para Ti», y en fase de elaboración su cuarto libro, con el cual ella puede entender que culmina su carrera culinaria.

También fue directora durante mas de 40 años de distintos programas por televisión para enseñar el arte de la cocina.

Se retiró por su propia decisión para dar lugar a que sus alumnas ocupen su posición y ellas sean quienes reciban los aplausos y reconocimientos por su labor en el futuro. Tambien fundadora de un centro gastronómico y del Club de Cocina «Cocinando con Esperanza», el cual tiene una antigüedad de mas de cuatro décadas, manteniéndose el mismo en vigencia.

Su trayectoria en la gastronomía es en diversa partes del mundo.

El Motín

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