Diez remedios naturales para curar el empacho

Empacho, indigestión o dispepsia

Los médicos son un tanto reticentes para hablar de “empacho” y prefieren llamarlo “indigestión” o “dispepsia”. “Son términos que se refieren a síntomas como la sensación de estar lleno durante una comida, incómodo después de comer y tener ardor o dolor en la parte superior del abdomen”, define el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón.

¿Qué causa la indigestión?

Hay condiciones, como reflujo, úlcera péptica, cáncer o enfermedades del páncreas, que pueden causar indigestión. También, hay personas que tienen indigestión crónica, por causas no determinadas. En este caso, hay una gran cantidad de remedios naturales que pueden aliviar el malestar. Aquí 10 de los más usados, según Natural Standard.

#1. Alcachofa o alcaucil

Es comprobada su efectividad para la indigestión. Para ello, se utiliza el extracto de hoja de alcachofa y al cabo de 2 a 8 semanas se pueden ver los resultados al reducir náuseas, vómitos, flatulencia y dolor de estómago en personas con indigestión. Dosis: tomar entre 320-640 mg de extracto de hoja de alcachofa tres veces al día.

#2. Menta

Los productos naturales que combinan menta con alcaravea pueden reducir los espasmos estomacales, que a veces acompañan la indigestión o el empacho. También, los productos realizados con hojas de menta pueden ayudar a aliviar la acidez, el reflujo, el dolor de estómago, los cólicos, entre otros. Dosis de productos que contienen menta y otras hierbas: 1 ml, 3 veces al día.

#3. Jengibre

Es muy usado para problemas estomacales. De hecho, se indica para las náuseas y vómitos después de una cirugía, con un efecto que dura 24 horas. Un estudio, que cita Natural Standard, encontró que el jengibre reduce esos síntomas en el 38% de los casos. Dosis: 1 gramo de jengibre.

#4. Carbonato de calcio

Tomar carbonato de calcio en forma oral para contrarrestar los efectos de la acidez es también efectivo para la indigestión o empacho. El carbonato de calcio tiene la aprobación de la FDA como antiácido, pero puede ser tomado también en caso de indigestión. Dosis: no se debe consumir más de 2,500 mg de calcio por día en adultos de hasta 50 años y de 2,000 luego de los 51.

#5. Magnesio

Tomar magnesio reduce la hiperacidez gástrica y, como consecuencia, también tiene efecto en casos de empacho. También el carbonato de magnesio, hidróxido, óxido o sales de silicato. El magnesio hidróxido de magnesio tiene el efecto más rápido, al mismo tiempo que el carbonato de magnesio es más lento. Dosis: no debe superar los 350 mg diarios (esto incluye suplementos más el magnesio en las comidas).

#6. Sales de fosfato

El fosfato de aluminio y de calcio son ingredientes que cuentan con el permiso de la FDA para la elaboración de anticácidos. Es importante no confundir estas sales con los fosfatos orgánicos o los fosfatos tribásicos de sodio, que son muy venenosos. Dosis: se sugiere no consumir más de 3 gramos por día en niños de 9 años hasta adultos de 80.

#7. Melissa o toronjil

Uno de sus efectos comprobados es para aliviar los cólicos en los niños que están amamantando (dos veces al día, por una semana) y las molestias gástricas. El producto más recomendado es el que combina melisa junto con hojas de menta, manzanilla alemana, alcaravea, regaliz, angélica y cardo mariano. Dosis: 1 ml, tres veces al día, durante 4 semanas.

#8. Alcaravea o comino de prado (Carum carvi)

También se la conoce como carvia, caravai o alcaravia, también como comino de prado. Se la utiliza para problemas digestivos, especialmente para el ardor de estómago, pero sobre todo en productos con combinación de otras hierbas, como hojas de menta, manzanilla, regaliz, angélica, entre otros. Dosis: semillas de alcaravea (combinadas con otras hierbas), 1 ml, tres veces al día. No tomar más de 8 semanas.

#9. Angélica

Es una planta que se usa para las molestias estomacales, en combinación con otras hierbas. También esta fórmula puede ser efectiva para malestar estomacal, incluyendo reflujo, dolor de estómago, cólicos, náuseas y vómitos. Dosis: para los malestares estomacales, tomar un producto que contenga angélica (Iberogast, Medical Futures, Inc). Y varias otras hierbas, en una dosis de 1 ml tres veces al día.

#10. Iberis amara

Se usa para calmar el ardor de estómago, la hinchazón y las molestias del estómago. Los productos que han demostrado ser más efectivos son los que combinan también otras hierbas como menta, manzanilla alemana, alcaravea, regaliz, cardo mariano, celidonia, angélica y melissa. Dosis: 1 ml, tres veces al día durante 4 semanas.

Redacción

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