Banco Central: precios variaron 0.27% en abril

El Banco Central (BC), informó que la inflación del mes de abril de 2017, medida por el Índice de Precios al Consumidor (IPC), registró una variación de apenas 0.27% con respecto al mes de marzo de este mismo año.

El informe de IPC indicó que los grupos de mayor incidencia en la inflación del mes de abril fueron alimentos y bebidas no alcohólicas y transporte, los cuales registraron variaciones de 0.64% y 0.62%, respectivamente.

El documento muestra que el crecimiento de 0.64% observado en el IPC del grupo Alimentos y bebidas no alcohólicas obedece principalmente a la recuperación experimentada en el nivel de precios del pollo fresco (4.59%). Otros alimentos que contribuyeron a la inflación del mes de abril fueron los guandules verdes (11.74%), limones agrios (16.55%), aguacates (10.01%), plátanos verdes (1.43%), naranjas agrias (31.30%), batatas (24.42%), naranjas (4.79%), guineos verdes (1.44%), frutas estacionales (5.85%), papas (3.20%), y aceite de soya (0.39%).

Algunos bienes alimenticios en cambio experimentaron bajas de precios, como los casos de las cebollas (-22.67%), yuca (-1.40%), tomates (-8.07%) y apio (-19.72%).
Destacó que la variación de 0.62% del índice del grupo Transporte se explica, principalmente, por el alza en los precios de las gasolinas regular (2.35%) y premium (2.52%) así como del gasoil (0.40%), debido a los ajustes semanales dispuestos por el MICM.

Redacción

Agregar comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.