Banco Central dice inflación fue de -0,14 por ciento en mayo

El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó este jueves  que la inflación de mayo pasado, medida por el índice de precios al consumidor (IPC), fue de -0,14 % con respecto al mes de abril de este año.
El informe dado a conocer por la institución monetaria mediante un comunicado señala que la inflación acumulada del período enero-mayo del presente año fue de 0,96 %, y que la interanual, medida desde mayo de 2016 hasta mayo de 2017, se ubicó en un 3,11 %, permaneciendo dentro del rango meta de 4,0 % ± 1,0 % establecido en el programa monetario.
La publicación revela que la inflación subyacente interanual se colocó en 2,20 %. Este indicador mide las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.
Los grupos de mayor incidencia en la inflación negativa del mes de mayo fueron el de transporte y el de alimentos y bebidas no alcohólicas, los cuales registraron variaciones de -0,59 % y -0,37 %, respectivamente.
Mientras, los índices de los grupos salud (0,32 %), vivienda (0,16 %) y restaurantes y hoteles (0,18 %), experimentaron variaciones positivas, contribuyendo a que la disminución en el IPC de mayo no fuese más pronunciada.
El estudio señala que la reducción del grupo transporte se explica por el descenso en los precios de las gasolinas regular (-2,12 %) y premium (-2,25 %) y el gasoil (-5,56 %), resultado de los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM).
Estas reducciones en los precios de los combustibles fueron contrarrestadas parcialmente por los aumentos verificados en el costo de los servicios de reparación de vehículos (0,23 %), gomas (0,22 %) y automóviles (0,04 %).
La publicación destaca que la variación de -0,37 % del índice del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas responde, principalmente, a la disminución de los precios de pollo fresco (-7,88%), limones agrios (-16,27 %), cebollas (-9,29 %), frutas estacionales (-15.24 %), huevos (-1,53 %), auyama (-6,25 %), batatas (-9,32 %), repollo (-14,60 %) y berenjenas (-5,46 %).

Redacción

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