Alimentos contra la artritis

    1.El salmón

El salmón es fuente de ácidos grasos omega-3, ya que ayuda a disminuir la inflamación de las articulaciones. Los aceites de pescado ricos en omega-3 también pueden ayudar a evitar la inflamación. Es conveniente evitar consumir pescado frito, empanizado o preparado con salsas grasosas.

Cada vez más casos de artritis

Se estima que 55 millones de personas (22% de los adultos en EU) han sido diagnosticadas con algún tipo de artritis, según datos de los Centros de control y prevención de enfermedades de los EE.UU. Y se proyecta que en el año 2030, 67 millones (25%) de los adultos a partir de los 18 años tendrán artritis.

  1. Aceite de oliva y vinagre

Es conveniente evitar aderezos con crema, mantequilla o aceites hidrogenados. El usar aceite de oliva y vinagre como aderezo ayuda a evitar el dolor de las articulaciones. Asimismo, el aceite de oliva es excelente por su contenido en polifenoles, que son antioxidantes que ayudan a evitar la inflamación de las articulaciones.

Más mujeres con artritis que hombres

Los casos aumentan con la edad y es mayor el porcentaje en mujeres en cada grupo de edad. Conocer cuáles son los alimentos que pueden desencadenar dolor o inflamación en las articulaciones y cuáles pueden ayudar a evitarlo es de gran utilidad para un buen manejo de la enfermedad.

  1. Vinagre con miel, un antiguo remedio

Un remedio casero contra la artritis sugerido por el Dr. Jarvis de Barre, Vermont hace algunas décadas, sugiere tomar diariamente una mezcla de vinagre de sidra de manzana y miel. Se puede tomar diluido en un vaso de agua tibia o caliente de 8 onzas (250 ml) y mezclar una cucharadita de vinagre de sidra de manzana y una cucharadita de miel.

  1. Guayaba, kiwi y cítricos

Para fortalecer los cartílagos que cubren los huesos y articulaciones y evitar el dolor e inflamación es necesario un consumo adecuado de alimentos con vitamina C. ¿Dónde encontrarla? En frutas como la guayaba y el kiwi. Asimismo se encuentra en el brócoli, la fresa, la naranja, la toronja, la mandarina, entre otras.

  1. Jengibre en Teriyaki o sushi

El jengibre tan común en la comida japonesa y china, ayuda a reducir el dolor de rodillas por osteoartritis y tiene propiedades antiinflamatorias. Se usa en preparaciones como Teriyaki de pollo o salmón, sushi, pollo al jengibre, entre otras. Asimismo, se puede tomar en tés o aplicar en forma tópica alguna pomada con jengibre para ayudar a mitigar el dolor e inflamación.

 

Artritis, un conjunto de enfermedades

La artritis describe muchas manifestaciones de enfermedad de las articulaciones que se caracterizan por dolor, degeneración o inflamación. Las artritis crónicas más comunes son: * La osteoartritis en la cual hay dolor y degeneración del cartílago. * La artritis reumatoide presenta inflamación rigidez y dolor de las articulaciones, en especial de manos y pies. * La gota se manifiesta además de dolor e inflamación de las articulaciones, con la elevación de los niveles de ácido úrico.

  1. Ajo

El ajo tiene propiedades antiinflamatorias, según un estudio que está realizando la Universidad de East Anglia. Se sugieren de dos o tres dientes de ajo diariamente, de preferencia crudos, los cuales se pueden incluir en las preparaciones diarias.

  1. Brócoli

El brócoli es un protector, ya que puede ayudar a retrasar el desarrollo de la osteoartritis. Contiene un compuesto que puede bloquear la enzima que produce el daño en las articulaciones según investigaciones de la Universidad de East Anglia. Además el brócoli contiene vitamina C que ayuda a evitar la inflamación de las articulaciones.

  1. Leche, queso y yogurt bajos en grasa

Es necesario consumir diariamente leche, queso y yogurt bajos en grasa por su aporte de calcio para asegurar que se cubran los requerimientos de este mineral. Asimismo, es muy importante asegurarse que se tiene un aporte adecuado de vitamina D, ya sea por alimentos fortificados, por complemento o por exposición diaria al sol durante 10 a 15 minutos.

  1. Arándano y jugo de arándano

Se recomienda tomar un vaso de jugo de arándano cada 6 horas. En investigaciones realizadas por la Universidad de Wisconsin, se observan las propiedades antiinflamatorias de las proantocianidinas, que se encuentran en el arándano y jugo de arándano.

400% más casos en obesos

Las personas con obesidad tienen cuatro veces más riesgo de desarrollar osteoartritis de rodilla. Cerca del 35% de los adultos diagnosticados con artritis son obesos. Mantener un peso corporal adecuado ayuda a evitar el dolor en las articulaciones.

  1. Evitar las sardinas, mejillones, anchoas

Si la artritis se debe a niveles altos de ácido úrico (gota), es conveniente restringir alimentos altos en purinas, en especial en la etapa aguda (ataque). Evitar comer sardinas, mejillones, anchoas, caviar, vísceras, pescado macarela, extractos de carne, consomés y restringir las bebidasalcohólicas. Moderar el consumo de pescados, aves, carne, pescados y mariscos, espárragos, lentejas, frijoles, hongos, guisantes y espinaca.

Descanso y ejercicio

Además de la alimentación es importante descansar, permanecer acostado por lo menos una vez al día para ayudar a aliviar la presión en las articulaciones. Asimismo, es recomendable hacer ejercicio con regularidad. Alivian el dolor los masajes y tratamientos térmicos.

Redacción

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