Agricultura lamenta muerte de investigador arrocero Yin Tieh Hsieh Hsu

El ministro de Agricultura, Ángel Estévez expresó que lamenta profundamente el fallecimiento del doctor Yin Tieh Hsieh Hsu, quien es considerado el «Padre del arroz» en la República Dominicana.

Estévez  expresó  que se une al dolor de la familia del doctor Yin Tieh Hsieh Hsu, investigador arrocero de origen taiwanés.

Estévez manifestó: “Es una gran pérdida para el sector agrícola. Nosotros estamos comprometidos a seguir su legado, su ejemplo».

El funcionario comunicó que la entidad agropecuaria, junto a todo el sector arrocero, le realizarán una despedida de cuerpo presente en la Estación Experimental «Bio-Arroz» en Juma, Bonao, provincia Monseñor Nouel, este lunes 26 de febrero, a partir de las 10 de la mañana, como último adiós y un homenaje a quien dedicó toda su vida a la investigación extensionista en el país.

Posteriormente, sus restos serán velados en la funeraria Blandino de la Abraham Lincoln, en horas de la tarde, luego serán cremados y sus cenizas serán llevadas a su natal Taiwán.

Acerca del Yin Tieh Hsieh Hsu

El doctor Yin Tieh Hsieh Hsu nació el 14 de abril de 1929 en la antigua Formosa (actual Taiwán) y emigró hacia República Dominicana el 29 de diciembre de 1965, desde esa fecha se incorporó a la investigación de la genética arrocera en el país en la Estación Experimental «Bio-Arroz» en Juma, Bonao del Ministerio de Agricultura.

Gracias a su trabajo se incrementó la productividad y el país logró la autosuficiencia arrocera. Entre los aportes del doctor Hsieh están sus investigaciones  para el desarrollo de nuevas variedades de arroz.

Asimismo se destacó por sus aportes en la producción de bambú, vegetales y otros rubros; además la crianza de cerdos y peces, junto al rol que desempeñaba en las relaciones bilaterales con Taiwán.

Redacción

Agregar comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.