El Motín

Baní se viste de fiesta con Expo Mango 2016

La reconocida “Capital del Mango” se vistió de fiesta el pasado fin de semana, con la XII celebración de Expo Mango 2016, feria que se realiza anualmente con la finalidad de poner en alto la variedad en color, olor y sabor de esa deliciosa fruta tropical originaria del continente asiático.

Celebrado desde el jueves 9 hasta el domingo 12 de junio, Expo Mango 2016 contó con la presencia de miles de dominicanos procedentes de otras regiones y extranjeros que se dieron cita para celebrar junto a los banilejos la fiesta por la cosecha del mango en República Dominicana.

La apertura estuvo presidida por Ministros y Directores pertenecientes al sector agrícola y autoridades civiles y militares, asimismo, contó con el respaldo de instituciones tales como: El Ministerio de Agricultura, Clúster del Mango Dominicano, Instituto Agrario Dominicano, la Junta Agroempresarial Dominicana, entre otras organizaciones.

Durante la actividad, el Ministro de Agricultura, Ángel Estévez, resaltó las bondades del mango banilejo, que además de su delicioso sabor y múltiples propiedades nutritivas, “da prestigio a República Dominicana, como marca país.”
Por su parte, el señor Onésimo Mejía, presidente la Asociación de Productores de Mangos Banilejos y del Comité Organizador, agradeció el apoyo de los presentes y de los medios de comunicación a la feria Expo Mango 2016.

Los asistentes disfrutaron de un amplio programa de actividades culturales y por supuesto apreciaron una exhibición de unas 100 variedades de mango dominicano, como: El famoso mango banilejo, Manzano, Marcelo, Gota de Oro, Melo, Haden, Gustico, entre otros, todos estos fueron degustados por el público en una caseta especial dotada de las condiciones higiénicas y de salubridad necesarias.

Sin lugar a dudas, el festival del mango se traduce en un impulso al desarrollo de la producción, asimismo, una fuente agrícola de generación de empleos y recursos económicos que mejoren el estatus de los productores, especialmente en la Región Sur (San Cristóbal Peravia, San Juan, Azua, Bahoruco y Barahona) que aportan más del 85% de la producción nacional.